Горная черника или живые горы!

горная черникаВ конце мая Карпатские полонины оживают! Желтая окраска гор сменяется ярко зелеными тонами молодых ростков горной черники. Они, словно мягкий ковер, укутывают горную гряду и перед взором обывателя открывается бескрайнее великолепие прекраснейших пейзажей вновь оживших гор. Такая картина будет радовать наш взгляд до самого конца лета.

Кто был в Карпатских полонинах и видел эту красоту первозданной природы, запомнит ее надолго. Как может не запомниться то чувство, когда ходишь по мягкому живому ковру и, наклоняясь, достаешь из него вкуснейшие ягоды, выращенные самой природой?

Чистота горного воздуха и прекраснейший вид, который будет открываться взгляду с высоты горных вершин, только добавят вашему настроению восторга от увиденного, а полезные ягоды и обретенное умиротворение, подарят вашему организму то бесценное здоровье, которое не продается ни в одной аптеке.

Каждым летом в Закарпатском селе Гукливе, проходит фестиваль горной черники, где все желающие, даже те, кто не хочет подниматься высоко в горы за чудо-ягодой, могут попробовать на вкус свежую чернику. А, при желании, отведать черничного пирога, морса из ягод и даже яфиновку (закарпатскую водку настоянную на чернике).

Тут вы встретитесь и с местными жителями, которые в черничный сезон (а он довольно длинный с начала июня и практически до снега) живут в горах, занимаясь сбором ягод. (Бруснику, она вырастает немного позже чем черника, в горах можно найти свежемороженой под снегом, даже весной!)

В Карпатских полонинах вырастает настолько много ягод, что собрать ее всю местным жителям еще никогда не удавалось – это при том, что собирают ее не только для своих нужд, а в основном на сдачу в пункты приема ягод, откуда чернику грузят фурами за бугор. С недавнего времени, на помощь закарпатцам начали присоединяться сборщики ягод с соседних областей, чтоб не дать пропасть добру.

О полезных свойствах горной черники много известно и написано, но я уверен, что для людей, кто из года в год, поднимается за ягодой высоко в горы, сама ягода и ее материальная составляющая, лишь одна, думаю, не самая главная причина того, что они нашли для себя в этих горах.

С этого сезона предлагаем новую возможность – За черникой на джипе!