ЗАМКИ ЗАКАРПАТЬЯ

По вашему желанию, мы можем включить в программу увлекательное путешествие по средневековым замкам, которые являются гордостью и богатым культурным наследием Закарпатья. На Закарпатье насчитывается 12 средневековых замков, такое их количество на сравнительно небольшой территории, объясняется важным стратегическим расположением края, который находится за Карпатскими перевалами на границе с четырьмя европейскими государствами.

Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Область по праву считается одним из центров пересечения западной и восточной европейских культур, где сохранилось 1839 памятников археологии, истории и искусства. Это сказочно красивый край зеленых лесов, садов, виноградников, изумительно живописных гор и долин, богатых минеральными источниками. Из-за благоприятных климатических и природных условий Закарпатье рассматривалось всегда как огромный заповедник, созданный природой для отдыха и лечения, в котором нет места промышленным предприятиям, благодаря чему, Закарпатье осталось одним из наиболее чистых уголков природы.

Всего в одном километре от нашей базы находится Замковая гора, на которой величественно и гордо возвышается самый крупный средневековый замок Закарпатья – Мукачевский замок «Паланок» (XIII-XVII в.) Древний замок виден за десятки километров при подходе к городу с любой стороны. Овеянный тайнами, легендами и боевой славой он служил для контроля торговых и военных путей, которые тут пересекались.

В непосредственной близости от Мукачево, можно посетить бывшую охотничью резиденцию-дворец графа Шенборна (1890г.), при постройке которого учитывались астрономические величины (12 входов, 52 помещения и 365 окон) в соответствии количеству месяцев, недель и дней в году. На территории дворца находится искусственное озеро в виде карты Австро-Венгерской империи того времени. А сам дворец расположен в красивейшем уголке Карпат.

Посещение Невицкого замка который впервые упоминается в начале ХIV в., как опорная база местных феодалов против королевской власти Карла Роберта Анжу. В XІ в. замок переходит к владениям рода графов Другетов, которые строят на месте деревянного замка каменный. В 1644г. во время религиозных войн трансильванский князь Ракоци разрушил замок.

Увлекательное путешествие в Ужгородский замок – самая древняя крепость Закарпатья (IX-XIII вв.), которая более 360 лет была усадьбой итальянских аристократов рода Другетти. Замок запоминается литыми скульптурами Геракла и орла – символами нового тысячелетия.

Интересно будет посетить также Чинадиевский замок XV в. и развалины Середнянского замка.

Экскурсии можем провести в рамках мотопутешествий или в свободное от них время.