ЧТО ТАКОЕ ЭНДУРО?

текст: Шандор Штец ( EnduroTours Закарпатье )

Что такое эндуроМногие путают мотокросс и эндуро. Безупречно, у эндуро есть общие корни с мотокроссом, но мотокросс это больше спорт, а эндуро в основном ассоциируется с мотопутешествиями. И то и другое подразумевает движение по бездорожью на мотоциклах, которые предназначены для off-road. Мотокросс – это регулярные тренировки на кроссовых трассах с многочисленными ухабами и поворотами, для осуществления прыжков и маневров, чтоб пройти дистанцию на время. Кроссовая трасса обычно просматривается целиком и спортсмены проезжают по ней круг за кругом, в погоне за лучшим результатом.

Эндуро- от исп. «выносливый» – подразумевает более широкий спектр использования внедорожного мотоцикла. Конечно, он никоим образом, не может претендовать на место в гонке по мотокроссу, наряду с более форсированной, и максимально облегченной техникой, но ведь и предназначение мотоцикла класса эндуро совсем другое. Эти мотоциклы созданы для использования в условиях off-road, в реальных природных условиях с возможностью передвижения на дорогах общего пользования.

В последнее время все большую популярность обретают соревнования по эндуро, в которых участники должны пройти определенный маршрут по пересеченной местности, буквально нафаршированной разнообразными препятствиями, которые предоставляет сама природа. Маршрут, который должны пройти участники соревнований, может быть от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч километров. Где каждый из участников и их техника, должны проявить настоящую выносливость, силу и умение в этих испытаниях на прочность. В эндуро рейдах, кроме знаний управления мотоциклом, понадобится еще и умение преодолевать многочисленные и всегда разные препятствия, встречающиеся на неизвестном и продолжительном маршруте, которые невозможно запомнить, как например, кроссовую трассу после первого круга. Здесь каждое препятствие носит в себе определенный элемент неожиданности, реакция на который со стороны пилота должна быть мгновенной и единственно правильной. Безошибочное прохождение каждого из этих препятствий и прохождение всех намеченных контрольных пунктов в сумме экономит то драгоценное время, которое необходимо для получения лучшего результата.

Если эндуро рейды, как и гонки на кроссовой трассе, подразумевают в конечном итоге лучший результат по времени со стороны гонщиков, который достигается в каждом из случаев разными способами, то эндуро туры, проводятся для получения максимального удовольствия от процесса катания на мотоциклах класса эндуро.

Мотоциклы класса эндуро, используемые для эндуро туров, могут быть как легкие, так и тяжелые, предназначенные как для тяжелого, так и для умеренного бездорожья. Тяжелые и мощные мотоциклы предназначены в основном для дальних мотопутешествий в которых хорошие дорожные условия часто сменяются плохими и временами приходится преодолевать умеренное бездорожье. На эндуро этого класса, чувствуешь себя уверенней в седле на дорогах общего пользования и крейсерская скорость этих мотоциклов повыше.

Легкие эндуро, предназначенны для непродолжительных поездок по дорогам общего пользования и используются в основном для передвижения вне дорог. Этот класс эндуро, среди которого есть и хардовые версии, наиболее приближен к кроссовой технике. На них можно преодолевать off-road разного уровня сложности. Эти мотоциклы могут проехать там, где спасует любой джип. Off-road эндуро туры проводятся именно на такой технике, низкий вес которой, дает возможность легко управлять этими мотоциклами в условиях бездорожья и даже если вы уронили мотоцикл, то поднять его будет гораздо легче, чем аналог потяжелее. Для off-road не столь критичны будут другие показатели этой техники, как например кубатура двигателя или его максималка, важнее будут правильно подогнанные передаточные числа в коробке передач двигателя и все тот же вес. Для мотопутешествий в условиях бездорожья, необходим сбалансированный аппарат, где все его показатели должны соответствовать поставленной перед ним задаче. В таком туре необходимо иметь технику, которая оптимально подойдет для прохождения выбранного маршрута. С необходимой мощностью, весом, расходом топлива, настройками подвесок и надежностью. Только таким способом можно будет получить максимальное удовольствие от мотоцикла в эндуро туре, (читай статью «Honda XR250 покоритель вершин»).

Теперь немножко про саму организацию маршрута.

К off-road эндуро туру невозможно подготовится, как к обычному мотопутешествию.

Тут нельзя просто взять карту и по уже размеченным дорогам начертить маршрут. Там, где вы будете ездить, дорог просто нет, или они не обозначены на карте. Здесь не будет разметки на дороге и установленных указателей, которые указывают: за вторым деревом свернуть налево. Даже на хорошо организованных соревнованиях по эндуро, где сделана надлежащая разметка, и болельщики стараются помочь, гонщики часто сходят с трассы.

Чтоб разработать интересный радиальный маршрут протяженностью 100км, который проходит по незнакомым лесам, не говоря уже про горные маршруты, могут понадобиться недели. Человек, который регулярно катается на бездорожье в своем регионе, это может себе позволить. А вот сообразить off-road тур в незнакомой местности вдали от дома, без проводника, который хорошо знает данную местность, не то, что невозможно, а просто невыгодно. Проделать немалую дорогу, где-то жить и вместо увлекательных маршрутов на каждый день, бесполезно терять свое время, блуждая непонятно где. Не говоря уже про возможные нежелательные последствия этих блуждений.

Сколько отчетов о мотопутешествиях мне приходилось читать, где туристы описывают пройденные ими маршруты на эндуро, и с пониманием обстановки видишь, что для того где они побывали, можно было приехать на обычном дорожнике и местами пройтись пешочком. Так как, за отсутствием необходимой информации, они не смогли полноценно воспользоваться возможностями техники, на которой приехали. А ведь, поехав с проводником, отчетик мог бы быть немножко обширней и поинтересней.

Эндуро туры предоставляют уникальную возможность для мото туристов увидеть то, что рядовой турист никогда не увидит. Это взгляд на страну, регион с середины. Рядовые туристические маршруты, проходящие по основным дорогам, которые затрагивают крупные города, где уже давно разработаны все шаблонные схемы туристической инфраструктуры, никогда не дадут полной информации про край который вы хотите узнать. На эндуро туре вы сможете попасть в такие места и районы, которые даже для многих местных жителей остаются черными дырами в их сознании. Во время эндуро тура, вам не придется волноваться за погодные условия, никакой дождь не сможет омрачить ваш отдых, так как вы на эндуро и усложнившиеся дорожные условия только добавят вашему путешествию еще больше азарта. И после такого тура, вам действительно будет, что рассказать вашим друзьям, даже тем, кто уже ранее побывал в этих краях, а ваши фотографии будут уникальны на фоне рядовых шаблонных фотографий, сделанных большинством туристов.

Размещение в других источниках, возможно только ссылаясь на автора и первоисточник http://www.enduro-tours.com.ua/