ОТДЫХ В КАРПАТАХ

текст: Шандор Штец ( EnduroTours Закарпатье )

Карпаты отдых мотоС каждым годом все большее количество людей отдают предпочтение отдыху в Карпатах, причем этот отдых начал терять свой сезонный характер. К нам едут уже не только в зимний период, чтоб покататься на лыжах, но и летом, чтоб наслаждаться неповторимой свежестью горного воздуха круглый год. Люди начали понимать и уже ощутили на себе преимущества летнего отдыха в горах. Львиная доля отдыхающих все еще предпочитает отдыхать пассивно, как это привыкли делать на морском побережье. Только здесь вместо того, чтоб валяться под зонтиком целый день, люди сидят у горного ручья или болтаются на территории санатория или дома отдыха, ограничившись одной-двумя экскурсиями по посещению местных достопримечательностей. Но, если лежа под зонтиком на морском побережье ты видишь практически весь пейзаж, который ограничен песчаным берегом и бескрайней водной стихией, не отходя с места, собственно, отдыха, то находясь в Карпатах ограничивать себя в наблюдении одного и того-же пейзажа, вдоль долины, где расположен ваш дом отдыха, просто грех.

Уже не один раз мне приходится наблюдать похожую картину, подъезжая к территории какой ни будь базы отдыха. Все отдыхающие находятся на территории и только изредка можно встретить кого-то на расстоянии не более километра за периметром базы. Мало того, что люди приезжающие сюда из городов, дома каждый день ограничены в 4-х стенах, так и здесь, вырвавшись на свободу, обкладывают себя невидимыми стенами, и сами того не ведая, ограничивают себя в свободе. Это не удивительно, просто людям сложно выйти за рамки собственного восприятия мира вокруг себя. Попадая в незнакомую среду, человек получает массу новой информации, которую не так-то просто сразу обработать. Человек познает, знакомится, запоминает, пытается провести параллели между, до этого ему известным, и еще неизведанным, как младенец, который познает мир вокруг себя, страстно и в то же время осторожно. Жалко, что эти люди и большинство отдыхающих, которые приезжают в наши края, так и не смогут увидеть настоящей красоты Карпатских гор.
Мне часто приходится видеть восторженные лица туристов, которых я вожу в горы. Глядя на их удивленные лица понимаешь, что сейчас в их жизни, происходит что-то необыкновенное. В этот момент осознаешь, что даешь людям нечто большее, чем просто отдых в горах. Люди попадают в мир, который совершенно отличается от их мироощущения. С высоты карпатских полонин, все выглядит по-другому. Люди, как будто на некоторое время попадают на другую планету – где законы диктует природа, а не человек и все выдуманное в нашем мире на этом фоне просто пропадает, как облака в лучах солнца. Наблюдая с высоты гор, ты видишь вокруг себя одни горы. В сплетении горных хребтов пропадают все города и села, возникает такое чувство, что ты на этой планете совсем один. Сквозь безмолвную тишину пробивается только высокогорный ветер, который несет облака, до них порой можно дотянуться руками. Люди, действительно побывавшие в горах, получают неизгладимые впечатления, которые остаются в нашей памяти навсегда. Поэтому приезжайте посмотреть на эти чудеса природы своими глазами и если уже вы находитесь совсем рядом с этой красотой, не поленитесь уделить хотя-бы денек, чтоб подняться в горы, поверьте, со всего вашего многодневного отдыха в Карпатах – это будет именно тот день, который вам запомнится навсегда.

Размещение в других источниках, возможно только ссылаясь на автора и первоисточник http://www.enduro-tours.com.ua/