HONDA XR250 – ПОКОРИТЕЛЬ ВЕРШИН

текст: Шандор Штец ( EnduroTours Закарпатье )

мотопутешествия Honda XR250Мало кто знает, что именно на этом мотоцикле в 1995г. венгерский мотоциклист Juhász István побил мировой рекорд по восхождению с мотоциклом на высоту 6183м в Гималаях, который до сегодняшнего дня не удалось превысить никому.

Легендарный Honda XR250 находится в столице Непала, Катманду в вестибюле министерства транспорта страны. Восхождение он совершил на серийном мотоцикле, без технической поддержки. Мотоцикл отлично справился с поставленной задачей и даже разряженный высокогорный воздух не оказал существенную потерю мощности байка.

Во многих статьях про Honda XR250, упоминается про выдающиеся возможности этого 250см эндуро, карабкаться в горы, которые по некоторым параметрам, превышают возможности техники с большей кубатурой двигателя и большей мощностью. Причина кроется в сбалансированности мотоцикла, который был разработан для мототуризма.

Мотоцикл обладает превосходной маневренностью, благодаря спортивной геометрии, ( короткой базе 1405мм и остро установленной вилке) он как будто ввинчивается в поворот, управлять им на off road сплошное удовольствие. Мотоцикл имеет отличную тягу на низах и гибкие характеристики двигателя, что в сумме дает возможность легко совладать им в горных условиях. Иногда, проезжая крупное препятствие на низких оборотах такое чувство, будто на миг останавливаешься, добавляешь оборотов и мотоцикл уверенно вытягивает тебя, и это все без выжимания сцепления. Как будто мотоцикл дает тебе в последний момент подумать, какую же траекторию лучше выбрать. Я это пробовал на других подобных моделях эндуро но безрезультатно, все они заставляли преодолевать препятствие на повышенных оборотах или лишний раз пользоваться сцеплением. А если речь идет про мото туризм, еще и в горах, то лучшего эндуро просто не найти. Вы едете в горы на мотоцикле отдыхать, а не тренироваться. Мотоцикл должен удобно, безопасно и без лишних затрат сил, довезти вас до намеченной вами цели, чтоб вы при этом могли расслабиться, при езде на природе. Это не тренажер который вам придется крутить целый день и несколько дней подряд, навивая мысли про технику а не про красоту, которая вас окружает. Каждый раз, когда я выезжаю в горы на своем Honda XR250 ловлю себя на мысли, что этот мотоцикл совершенно не мешает мне, в полной мере насладится той красотой, которую дарит нам природа. Он, как хороший политик, при правлении которого, никто не возмущается, а будь он плохим, не утихали бы ругательства в его адрес. Этот эндуро позволяет с легкостью добраться в такие отдаленные уголки природы, куда можно попасть разве что на вертолете. Можно и пешком конечно, но это потребует больших затрат сил и займет гараздо больше времени. Путешествуя на эндуро, вы за то же время, можете охватить на много большую территорию, чем путешествуя пешком. Вам потребуется всего лишь несколько дней, чтоб проделать маршрут, для которого пешему туристу могут понадобиться недели. Таким способом, экономя ваше время и силы, вы сможете эффективней расширять ваш кругозор.

Если вы новичок и хотите научиться ездить на эндуро, отличным горным полигоном для отработки навыков езды в горных условиях для вас будет Закарпатье. Для начинающего мототуриста трудно найти ещё одно такое место, где в безопасной обстановке можно пройти первые уроки покорения горных вершин. Тут вы сможете совершать однодневные путешествия, при этом каждый день, возвращаться на базу, что немаловажно для новичков, которые в первый раз осваивают навыки вождения в горной местности. Конечно, Карпаты могут порадовать и бывалого мото туриста, тут он сможет выбрать по желанию как трассу поспокойней, так и более, сложную. После путешествия отдохнуть с комфортом и на следующий день выбирать подходящий по сложности маршрут.

Карпаты – это компактная система гор, где быстро сменяются разные ландшафтные зоны. Восточно-Европейская низменность с приближением к Карпатам переходит в холмистую низменность, потом начинаются лесистые горы, над которыми возвышаются полонины – плоскогорья, покрытые альпийскими лугами. Мягкий рельеф горной дуги изредка сменяется скальными склонами и кручами. Мототуристу не надо днями ехать, чтоб менялась картинка. Каждый день он будет окружен той первозданной красотой природы, которую могут подарить только Карпатские горы. А путешествия проведенные на Закарпатье на Honda XR250, оставят в вашей памяти незабываемые впечетления.

Размещение в других источниках, возможно только ссылаясь на автора и первоисточник http://www.enduro-tours.com.ua/