Хажинский Олег (г. Москва) 22.04.2011

Эндуро КарпатыВ Москве бесконечная зима, апрель “радует” снегопадами и отрицательными температурами по ночам, мотоциклы томятся в теплом гараже и даже к майским, похоже, снег в окрестных лесах не растает. Сил терпеть больше никаких нет, поэтому пишем письмо Шандору, бронируем тур и уже через две недели мы на другой планете: зеленая трава, вишня в цвету, чистейший воздух и горы, горы, горы!

Почитав отзывы и полистав фото на сайте, ожидал “санаторного” типа поездку для начинающих эндуристов – панорамные виды для фотосессий, пара “стремных” участков чтобы пощекотать нервы и частые остановки в местных тавернах для “дозаправки”. Ничего не имею против такого типа отдыха – особенно после многомесячной паузы в катании, наоборот – то, что нужно для подготовки к новому сезону! От моих иллюзий не осталось и следа после первого же выезда с Шандором, когда спустив ведро пота, с безнадежно “убитыми” мышцами, в тихом ужасе от коварных каменистых подъемов я вернулся на гостеприимную “базу” и не без труда слез с мотоцикла — абсолютно, впрочем, счастливый.

Шандор как-то заметил в разговоре, что маршруты своим гостям подбирает таким образом, чтобы подвести их к “границе возможностей”. Только так, мол, можно научиться чему-то новому. Мои скромные возможности за три дня были проверены на прочность по полной программе, ведь эти края – просто рай для эндуриста, здесь есть трассы на любой вкус и уровень, и Шандор умело тасует их как диджей – пластинки.

экстрим мотоДвухлетняя практика езды “вокруг дачи” по болотам, полям и лесным тропинкам ничто по сравнению с тремя днями в настоящих горах. Даже опыт катания по пескам Синайского полуострова не сильно помог в борьбе за выживание в Карпатах – тут другая история, тут гораздо интереснее и сложнее. Камень на камне, бездонные колеи, заваленные опавшей листвой, под которой – догадайтесь – правильно, снова камни! Ветки и бревна, валяющиеся на дороге под самыми неудобными углами так и норовят остановить стремительный бег мотоцикла на крутом подъеме, мстительные пни соревнуются друг с другом в попытке опрокинуть верный XR через заднее колесо, снег, мокрая трава, раскисшая глина, горные речки, с легкой руки водителей ГАЗ-66 названные “дорогами” и так далее – в произвольной комбинации, новый сюжет за каждым поворотом.

Конечно, кроме техничных “спецучастков” были многие километры восхитительных синглтреков по альпийским лугам и веселых гравийных дорог, где можно было просто расслабиться, встать в стойку и нормально “открутить”. Это кайф, который трудно описать – впрочем, тут случайных людей нет, так что и объяснять нечего. Безопасность для Шандора на первом месте, и все же в “незасадных” местах он пропускал меня вперед и позволял ехать в “своем” темпе, неизменно оставаясь в десяти метрах позади. А когда силы окончательно покидали бренное тело, он всегда приходил на помощь – сначала советом, потом личным участием – помогал поднять байк, а иногда – чего уж тут – проезжал на моем “коне” самые нереальные “темы”.

Отчеты мотопутешествияМного чего еще хорошего хочется написать, но давайте оставим поле для творчества следующим поколениям мототуристов. Трансфер, размещение, минибар, домашняя кухня, состояние мотоциклов итд итп – про это даже упоминать не буду, все идеально. Реально не помешала бы сауна и хороший массажист где-нибудь по соседству, чтобы привести в порядок онемевшие части тела перед следующим днем катания :) Очень тронула забота о культурной программе для моей половины, которая два дня разъезжала по местным культурными достопримечательностям с персональным гидом, а на третий день Шандор подобрал Наташе экипировку и на своем мотоцикле поднял в горы, где мы устроили пикник перед отправкой на маршрут.

Шандору и Светлане удалось создать очень “домашний”, уютный, с человеческим лицом бизнес, в котором приезжающие люди чувствуют себя гостями, а не “клиентами”. Секрет на самом деле очень простой. Во-первых, Шандор настоящий энтузиаст эндуро, семь лет не вылезает из-за руля и все туры проводит лично, хотя давно мог бы нанять “гидов”, как это часто бывает. Во-вторых, он любит край, в котором родился, знает здесь каждую тропинку и – вряд ли я ошибаюсь – находит особое удовольствие в том, чтобы знакомить с Карпатами нас, эндуро-чайников из долины. В общем, всячески рекомендую. Сам обязательно приеду еще раз летом и привезу друзей покрепче – чтобы было кому поднимать мотоцикл :)

Фото из тура