Александр и Екатерина Пресняковы (г. Нижний Новгород) 25.07.2012

Отзыв мотошкольника
(осторожно – очень мгогобукв!)

Не секрет, что в большинстве мотошкол курсантов обучают не для того чтобы они научились ездить, а для того чтобы они сдали экзамен. Научить чему-то большему весьма непросто, так как мотокурсант не может ездить по городу под контролем инструктора подобно тому как это происходит на учебных автомобилях.

мотошколаМы с Катей успешно сдали экзанены на категорию А, но нас очень заинтересовала возможность получить первоначальные навыки вождения внедорожных мотоциклов у квалифицированного инструктора, который уже не один год сам водит группы туристов на мотоциклах по горам Закарпатья и поэтому знает как учить людей легко и безопасно ездить на мотоциклах, а не выполнять экзаменационные упражнения.

Мы прибыли в Мукачево на поезде ночью и отоспавшись, после тщательного подбора экипировки выехали в горы на машине, а мотоциклы следовали за нами на прицепе.

Там в нашем распоряжении оказалась площадь, равная нескольким стадионам, с невысокой травкой, тщательно «подстриженной» коровами.
Под руководством Шандора мы седлаем стальных коней, слышится ровное урчание моторов. Трогаюсь, разгон, вторая передача – и вот то незабываемое ощущение полета, как будто впервые еду на мотоцикле. Только на этот раз еще и безграничная свобода – я больше не привязан к дороге. Легко и плавно двигаюсь куда захочу в любом направлении, а мягкость подвески и плавность хода создают ощущение что летишь над землей на ковре-самолете.

отзыв мотошколаПривыкнув к управлению, начинаем выполнять учебные задания и преодолевать препятствия, которых щедрая природа Закарпатья приготовила в изобилии.

Возможности мотоцикла Хонда XR показались мне просто невероятными.
Вот его урчание переходит в грозный рык и мотоцикл уверенно вытягивает из канав и промоин, которые мне новичку кажутся совершенно неприступными.
Раз за разом преодолевать препятствие все легче, и Шандор уже дает новое задание, вновь подводя нас к пределу своих возможностей. Конечно, не обходится без падений, но продуманная и качественная защита позволяет избежать травм.

В азарте борьбы с препятствиями и своим страхом не ощущается течение времени. Трех часов подряд нам, новичкам оказалось более чем достаточно чтобы достичь своих первых успехов, не теряя при этом концентрации и не подвергаясь изнуряющим нагрузкам.

После завершения занятия нас ждал по-настоящему домашний ужин, приготовленный Светой. В уютной домашней обстановке, за чаем Шандор показывал нам завораживающие фотографии и видеозаписи маршрутов, пройденных в Карпатах мототурстами.

обучение в мотошколеНа следующий день нас ожидала уже другая тренировочная площадка с крутым склоном, движение по которому нам предстояло освоить.
Движение в разных направлениях по склону оказалось сложной задачей, перед которой поблекли успехи первого дня. Вновь потребовалась концентрация сил и внимания, раз за разом приходилось падать и вновь подниматься, в итоге добиваясь легкого и приятного выполнения того, что сначала казалось за гранью возможного. Второй день потребовал большего напряжения сил, но и дал еще больше положительных эмоций.
На третий день занятие проходило на сказочно красивом участке, где строится дом мотошколы Шандора.
Природа приготовила нам сюрприз – проливной дождь, но мотоэкипировка позволила продолжить занятие, а хлещущие по лицу капли лишь прибавляли собранности.

На заключительном занятии нам предстояло повторить все ранее изученное уже на новом уровне, избавиться от ошибок и добиться четкого и уверенного прохождения препятствий.

джип турИ вот наконец экзамен позади, ветер разогнал тучи, засияло солнце, открывая прекрасные виды на горные вершины вверху и долины внизу.Ну а мы уже в свое удовольствие носимся по склонам и лужайкам, упиваясь свободой движения и единством своей воли и мощи техники на фоне вечной красоты горных пейзажей.

Так мы прошли курс эндуро для начинающих, но самое интересное оказывается было впереди. Шандор предложил нам проехать на джипе по Водораздельному хребту до горы Пикуй (1408 м), общая протяженность маршрута составляет около 200 км. Отказаться от такого уникального путешествия означало бы быть у колодца и не напиться.

Небольшой, но невероятно проходимый джип семейства Сузуки, «Последний самурай», карабкался по крутым склонам как жук, перебирая своими лапами-колесами, увлекая нас все выше и выше в чудесный мир гор. Время от времени мы останавливались чтобы получше осмотреться, пофотографировать и поесть горной черники, которая растет там сплошным ковром.

отдых в горахТак мы продвигались по хребту все выше и выше, достигнув наконец цели своего путешествия – горы Пикуй. Нам открылась величественная, потрясающей красоты, панорама. Под окутанными голубой дымкой горными вершинами неторопливо ползли белые облака. Глядя вниз становилось понятно почему древние эллины верили, что их боги живут на горной вершине. Было ощущение, что мы попали в другой мир – мир величественного покоя и вечной красоты горных вершин.

Так по силе и глубине впечатлений заключительный день превзошел три предыдущих, а отдых получился необычайно насыщенным.

Все это стало возможным благодаря мастерству Шандора, его чуткому и внимательному отношению к людям, стремлению делиться с ними красотой, за что ему огромная от нас благодарность!
Саша и Катя

Фото из тура